Почему художник Дуг Эйткен меняет мировоззрение и вызывает появление НЛО этим летом

  • 15-01-2021
  • комментариев

Дуг Эйткен. Ханнелора Ферстер / Getty Images

Мы, вероятно, уже можем ожидать увеличения количества наблюдений НЛО в небе над Массачусетсом этим летом, по крайней мере, до тех пор, пока жители не привыкнут к тому, что их мир перевернут вверх ногами в гигантском зеркальном шаре. Новый горизонт дрейфует над головой. Это последний странствующий проект художника Дуга Эйткена, нарушителя границ в лучшем смысле слова, манипулятора медиа, начиная от фотографии и кино и заканчивая скульптурой, хэппенингом, инсталляциями и окружающей средой. Регулярно пытаясь нарушить то, как мы видим, чувствуем и слышим, у художника впереди напряженное лето. На другом конце страны Эйткен будет разыгрывать трюки со звуком и светом, когда он дебютирует в Sonic Mountain (Сонома) в конце этого года, расположенном в эвкалиптовой роще в поместье Донум в округе Сонома в Калифорнии. Колокольчик, созданный для гиганта, он будет издавать музыку из бухты, когда прибрежный свет преобразует его отражающую поверхность.

«У нас есть практическая жизнь, у нас есть наша известная реальность, у нас есть повторение ехать на работу каждый день и постоянно есть одно и то же на обед, а затем у нас есть что-то еще, это другое пространство. И в некотором роде это пространство позволяет нам, человечеству, реализовать наш потенциал, - сказал Эйткен, откинувшись на кухонный стол в своем жилом комплексе в Венеции во время обширного разговора с Observer. «Нам нужно такое пространство. Без этого мы просто повторяем, мы просто проходим через шаблоны знакомства ».

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Создание New Horizon, по сути, очень сложного , отражающий воздушный шар, начался, когда почтенные попечители резерваций в Массачусетсе, первая в стране некоммерческая организация по охране окружающей среды, работающая 100 лет назад, обратились к куратору Педро Алонсо с просьбой найти необычные способы активировать некоторые участки земли, чтобы привлечь внимание к их экологической ценности. Выбрав из 117 сайтов попечителей, команда сузила список до семи. Алонзо работал с Эйткеном, чтобы придумать своего рода «путешествие по воздуху», чтобы доставить людей ко всем.

Рендеринг New Horizon. Дуг Эйткен

Путешествие New Horizon начнется 12 июля в Long Point в Martha’s Vineyard. Оттуда он переходит в Институт фермы, также на Виноградник Марты, прежде чем продолжить путешествие, которое охватывает штат и включает вечернюю программу на каждой остановке, состоящую из живых выступлений, музыки и светового шоу с зеркальным воздушным шаром, образующим фон. Среди приглашенных спикеров - архитектор Норман Фостер и художница Сара Моррис в таких местах, как Парк скульптур де Кордова в Линкольне и историческое поместье Крейн 17 века на Касл-Хилл в Беркшире.

Каждый вечер, когда беседа заканчивается, проходят выступления. как Разрушитель, Келси Лу, автор песен Джули Бирн и поэт Аджа Моне выходят на сцену, когда солнце начинает садиться. Между тем воздушный шар представляет собой зрелище, его цвета зависят от окружающих звуков.

Эйткен описывает проект как «путешествие в двадцать первый век». Тот, который он сделал, исследуя вопрос о том, сможет ли он найти «способ смотреть на ландшафт и взаимодействовать с людьми, который является одновременно невероятно наблюдательным, а также порождает идеи и разговоры». Другими словами, деятельность, которая одновременно является и активной, и пассивной. И хотя установлены определенные остановки, будут неожиданные приземления, и даже концептуально Эйткен открыт для того, чтобы увидеть, куда его, так сказать, уносит ветер. «Итак, мы могли бы пригласить невероятного электронного музыканта или минималиста и сказать:« Окей, в воскресенье, мы взлетим на рассвете », а вы просто импровизируете и создадите что-то, или поговорим, и воспользуемся этим как турбина для идей и творчества, которые смотрят вперед . Меня очень интересует искусство, которое разрушает вашу реальность, заставляет оторваться от повседневного повторения и смотреть на вещи по-другому ».

Это не первый раз, когда Эйткен делает работу, которая могла бы быть описывается как временный. От станции до станции, проект с 2013 года, состоял из поездки на поезде протяженностью 4000 миль через США с остановками с концертами таких музыкантов, как Бек и Джорджио Мородер, а также работами Урса Фишера, Лиз Глинн и Кеннета Энгера. Ночью световые панели снаружи поезда вырезали загадочную полосу света, пересекающую открытый пейзаж.

Рендеринг горы Соник (Сонома). Дуг Эйткен

«Образно говоря, мне очень нравится идея, что зритель завершает произведение искусства. Зритель является автором произведения. И то, что вы создаете как произведение искусства, на самом деле своего рода дверь. И зритель должен войти внутрь и сформулировать то, что он видит в этом пространстве », - сказал Эйткен, описывая то, что, как он надеется, происходит с человеком.у его работ. Это включает в себя «Не забывайте дышать», инсталляцию с тремя пульсирующими стеклянными скульптурами, установленную на витрине голливудского магазина, которая пробудила пассажиров от повседневной рутины, пока она была выставлена ​​на обозрение в феврале этого года.

Тем временем его серия «Мираж» уже есть. привлекал внимание везде, где приземлился. Состоящие из зеркальных домов в натуральную величину, они были сначала расположены недалеко от Палм-Спрингс в 2017 году для открытия Desert X, а затем появились в различных формах на складе в Детройте, а в феврале прошлого года в заснеженных Альпах Гштаада, Швейцария. Взаимодействуя с окружающей средой, формы действуют как метод отвлечения зрителей от ожидаемого, а затем привлечение внимания к тому, что их окружает.

Sonic Mountain (Sonoma) сделает то же самое с колясками в Donum Estate. в округе Сонома, Калифорния, где работы Эйткена будут объединены с существующими скульптурными заказами таких художников, как Ай Вэйвэй, Кит Харинг, Яёи Кусама и Луиза Буржуа. Обращаясь к сайту, он хотел создать что-то, что могло бы работать с водно-болотными угодьями и близлежащими дельтами, а также с захватывающими ветрами, которые они волнуют в полдень.

«Я начал думать об этой идее, можем ли мы действительно сделать живое произведение искусства? Можем ли мы сделать что-то, что постоянно меняется », - вспоминал он. Со стальной рамой длиной 45 футов, Sonic Mountain состоит из 365 зеркальных металлических колокольчиков, расположенных в трех концентрических кругах. «Иногда встречаются звуки, похожие на частоты. Вы не можете понять, откуда они берутся, потому что на самом деле они не из одного места. Они приходят отовсюду вокруг вас. В некотором смысле он создает такое звуковое поле ».

Поскольку New Horizon и Sonic Mountain (Sonoma) дебютируют так близко друг к другу, может показаться, что у Эйткена вот-вот наступит момент. Но «Не забывай дышать» был установлен в феврале, когда его полдюжины скульптур из лайтбоксов поступили в продажу в Frieze L.A., в течение нескольких дней после установки последней из его работ «Мираж» в ледяных Альпах. Другими словами, это его обычный темп.

«Это действительно всегда по-разному», - пожал плечами Эйткен, когда его спросили о скорости производства. «Есть проекты, срок реализации которых истекает на пять лет, есть проекты, срок реализации которых остается на два года, и проекты, срок реализации которых остается на два месяца. И такая полифония мне очень нравится. Каждый проект пересекает границы и информирует друг друга ».

комментариев

Добавить комментарий