Что вам нужно знать о Базеле III

  • 19-03-2021
  • комментариев

Подтверждение усилий центральных банков в отношении Базеля III было с облегчением встречено банковским сообществом и инвесторами. Положения нового соглашения менее строгие, чем предполагалось изначально. Аналогичным образом, увеличенные сроки внедрения, установленные Базельским комитетом, предоставляют банкам значительную свободу действий в выполнении более высоких требований к капиталу. Акции банков в США и Европе выросли на следующий день после объявлений в Швейцарии, сигнализируя об ограниченном влиянии соглашения на краткосрочные и среднесрочные перспективы сектора.

В соответствии с условиями Базель III. минимальный совокупный капитал банков, определение которого использовалось на протяжении всего этого процесса, резко возрастает с 2 до 7 процентов активов с поправкой на риск. В сочетании с защитным буфером, призванным помочь учреждениям компенсировать убытки в периоды необычного финансового стресса, капитал увеличивается. Дополнительный антициклический буфер будет варьироваться от 0 до 2,5 процентов, в зависимости от конкретных условий страны и в поддержку «макропруденциальных» целей по ограничению роста кредита.

Почему 2,5, а не 3 процента? В игре есть искусство политики, равно как и любая наука об управлении рисками. Помимо точных цифр, Базельский комитет считает, что изменения поддерживают его цель по снижению процикличности кредита за счет повышения качества и количества резервов капитала банков. Тем не менее, некоторые изменения будут внесены немедленно. Период поэтапного внедрения начинается в 2013 году. Требования к общему капиталу вступают в силу в 2015 году; дополнительный буфер в 2019 году.

ПО СРАВНЕНИЮ с предшествующим соглашением Базель II, новая структура была согласована намного быстрее, намного проще и отражает согласие между большим числом участников. участников. И хотя Базельский комитет стремился сосредоточить внимание на необходимости создания антициклических буферов капитала, эти различия в двух соглашениях также подчеркивают смещение приоритетов регулирования с течением времени.

Базель II, который так и не был реализован полностью. , возможно, позволили банкам использовать более продвинутые показатели риска для снижения уровня своего капитала. С другой стороны, широко ожидается, что Базель III ограничит свободу действий банков. Требования к капиталу, хотя и будут выше, в целом будут менее чувствительны к рискованным действиям кредиторов.

Закладывая основу для изменения взглядов, Совет по финансовой стабильности и Базельский комитет опубликовали в августе отдельный отчет с изложением макроэкономические последствия ужесточения системы капитала и ликвидности. В целом в отчете делается вывод о том, что «… выгоды от более высоких требований к капиталу и ликвидности проистекают из снижения вероятности финансового кризиса и снижения объемов производства, связанных с такими кризисами».

Соглашение по Базель III не было легким . Помимо сопротивления со стороны банков, регулирующие органы Австралии и Канады, где банковские системы были более стабильными в период финансового кризиса, воспринимаются как менее восторженные по поводу нового соглашения. Германия была единственной страной-участницей, которая отказалась от поддержки во время июльских встреч, на которых были закреплены реформы. Среди крупных стран с развитой экономикой, французский, немецкий и испанские банки рассматриваются как имеющие самое сделать для удовлетворения новых требований к капиталу.

расширение временных рамок реализации Базель III является спорным уступка разработан, чтобы избежать резкого сокращения доли заемных средств через пруд. С другой стороны, в США крупнейшие учебные заведения уже соответствуют новым требованиям. Обновленные пороги принципиально не изменят их расчет прибыли, но они имеют большое значение. JPMorgan, например, подсчитал, что ее активы, взвешенные с учетом риска, вырастут примерно на 25 процентов.

В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ оценке последствий Базеля III для коммерческой недвижимости, новые расчеты рисков может оказать давление на возрождающийся рынок секьюритизации. Неясно, соизмеримы ли более высокие затраты с какой-либо количественной оценкой риска. Отдельно остается открытым вопрос о том, не окажут ли на мелких заемщиков непропорционально большое влияние более высокая стоимость кредита. Но есть обширные инструменты, которые есть в распоряжении национальных регулирующих органов - если они захотят их использовать - для компенсации любого наблюдаемого и негативного воздействия на малый бизнес и мелких заемщиков коммерческой недвижимости.

На данный момент Базель III не дает повода для беспокойства жаждущим долгов инвесторам коммерческой недвижимости в Соединенных Штатах. Отечественным банкам тоже нечего опасаться. В рамках сбалансированного акта в новом соглашении мало того, что могло бы подорвать основные стимулы к кредитованию или заимствованию или потребовало бы от американских банков проведения неоптимально рассчитанного нового привлечения капитала.

12 сентября. объявление оее глобальные стандарты минимального капитала, разработанные Группой управляющих и руководителей надзорных органов, а также подробные сведения о структуре капитала и договоренностях о поэтапном введении доступны в Банке международных расчетов по адресу http://bit.ly/90fpjg.

schandan@rcanalytics.com

Сэм Чандан, доктор философии, главный экономист и исполнительный вице-президент Real Capital Analytics, а также адъюнкт-профессор недвижимости в Wharton.

комментариев

Добавить комментарий