История Браджа - это также история детства Кришны.

  • 19-07-2020
  • комментариев

Брадж - это страна юного Кришны. Ни воин-государственный деятель Махабхараты, ни философ-бог Гиты, ни царь Матхуры и Дварки. Земля, о которой взрослый, но обезумевший Кришна сказал своему другу Уддхаву: «Удхо, мохе брадж бисарат нахи» (Удхо, я не могу забыть Врадж). Здесь он разыграл игривую, пропитанную любовью главу своего детства, здесь он был пастухом и, как известно, крал масло, дразнил гопи, играл на флейте и танцевал лунными ночами с прекрасной Радхой.

вся земля определяется мифологией Кришны. Матхура, где родился Кришна; Гокул, через Ямуну из Матхуры, куда он был доставлен на хранение к приемным родителям Нанда и Яшода; Вриндаван, где он провел свои самые насыщенные жизнью годы, любя и будучи любимым Радхой и гопи, играя неумолимо магнетические мелодии своей флейты; Говардхан, холм, который он поднимал на пальце на семь дней, чтобы спасти народ Враджа от гнева Индры; Баршана, деревня Радхи; и недалеко от нее, Нандагаон, деревня Нанды.

На протяжении веков Врадж и Вриндаван существовали только как понятия в таких текстах, как Бхагват Пурана, Гит Говинда Джайдева или стихи Раскхананда Сурдаса. Но в том виде, в каком мы знаем это сегодня, область Браджа была реализована несколькими святыми бхакти 15 и 16 веков, самым известным из которых был Чайтанья Махапрабху (родился в 1486 г.). Он стал преданным Кришны и приехал в Врадж во время паломничества, чтобы увидеть места, связанные с его возлюбленным Кришной в 1515 году.

Но ни одно из этих мест, кроме Матхуры, не было видно. В течение нескольких месяцев он искал и в серии божественных видений и реализаций идентифицировал Вриндаван вместе с другими ключевыми местами. Такие святые, как Чайтанья, Хит Харивамса, Свами Харидас, Валлабхачарья и их последователи «заселили» Врадж в 16 веке, построив гаты на Ямуне, чудесные открытия идолов, храмы, сделанные во Вриндаване, и литературные записи. Они сами стали объектами преданности своих последователей (Чайтанья понимается как реинкарнация Кришны и Радхи вместе) и сект, созданных от их имени, таких как Гаудия для вдохновленного Чайтаньей экстатического религиозного движения или Пуштимарг, основанный Валлабхачарьей, процветают во Вриндаване даже сегодня, как и любовь к Кришне и Радхе.

комментариев

Добавить комментарий