Китай пытается запретить iPhone в неожиданном решении суда - но это не имеет большого значения для Apple

  • 17-05-2020
  • комментариев

Qualcomm заявила, что Apple нарушила два своих патента, связанных с технологией iPhone. ВАН ЧЖАО / AFP / Getty Images

На прошлой неделе китайский суд по интеллектуальной собственности вынес необычное решение в пользу пары судебных запретов американского производителя микросхем Qualcomm в отношении своего крупнейшего клиента, Apple. Суд постановил, что Apple нарушила два патента Qualcomm на свои iPhone, и вынес решение в пользу запрета продажи затронутых iPhone в Китае.

Затронутые модели включают iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Новейшие iPhone XS, iPhone XS Plus и iPhone XR будут освобождены от запрета, потому что они не были доступны, когда Qualcomm подала иск. Согласно иску, патенты позволяют пользователям редактировать и изменять размер фотографий, а также управлять приложениями с помощью сенсорного экрана.

Подпишитесь на бизнес-бюллетень Observer

Решение, которое было обнародовано в понедельник утром , в результате чего акции Apple упали более чем на два процента в начале торговой сессии понедельника. Но большая часть убытков была возмещена к обеду, поскольку инвесторы не обнаружили явных признаков того, что решение суда существенно повлияет на продажи iPhone.

По состоянию на вечер понедельника все модели iPhone, на которые распространяется судебный запрет, все еще доступны. на веб-сайте Apple в Китае.

«Попытка Qualcomm запретить наши продукты - это еще один отчаянный шаг компании, незаконные действия которой расследуются регулирующими органами по всему миру», - говорится в заявлении Apple в понедельник. Компания также подала в суд ходатайство о пересмотре решения.

Qualcomm заявила, что Apple должна заплатить за незаконное использование двух упомянутых патентов. Однако в решении суда денежные условия Apple не указаны.

«Мы глубоко ценим наши отношения с клиентами, редко обращаемся за помощью в суд, но мы также твердо верим в необходимость защиты интеллектуальной собственности. прав », - говорится в заявлении главного юрисконсульта Qualcomm Дон Розенберга. «Apple продолжает извлекать выгоду из нашей интеллектуальной собственности, отказываясь при этом компенсировать нам».

Судебные запреты на использование продуктов редко выдаются в судебных процессах по интеллектуальной собственности. В сентябре Qualcomm подала аналогичный судебный запрет торговому судье США, чтобы запретить определенные модели iPhone в США на основании нарушения патентных прав. Судья постановил, что Apple нарушила один патент Qualcomm, связанный с аккумуляторной технологией, но отклонил просьбу производителя микросхем заблокировать iPhone.

Постановление китайского суда, основанное на его сроках, могло быть больше, чем просто международным бизнесом. хотя. Если Китай найдет способ фактически обеспечить соблюдение запрета на использование iPhone, это даст Пекину сильное преимущество в предстоящих торговых переговорах с США.

На данный момент президент Трамп и председатель Китая Си Цзиньпин договорились о 90-дневное перемирие перед введением новых тарифов на импорт друг друга. Но торговая война, похоже, продолжает обостряться в кулуарах.

1 декабря США распорядились о неожиданном аресте Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского технологического гиганта Huawei, по обвинению в нарушении санкций. Мэн был задержан в Ванкувере канадскими властями по запросу об экстрадиции из США. Мэн - дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя, бывшего военного офицера Партии сообщества Китая.

Арест Мэн вызвал всеобщие опасения. что торговое перемирие между Китаем и США может закончиться еще до того, как начнется. В четверг фондовый рынок США сильно пострадал в связи с этой новостью, и с тех пор Китай призвал Канаду освободить Мэн из-под стражи.

комментариев

Добавить комментарий