Мэй Джемисон, первая чернокожая женщина в космосе, отмечает 25-летие своего полета

  • 07-02-2020
  • комментариев

Мэй Джемисон выступает во время новой инициативы по исследованию космоса «Breakthrough Starshot» 12 апреля 2016 года. Джемал Графинс / Getty Images

12 сентября 1992 года астронавт Мэй Джемисон стала первой цветной женщиной, которая полетела в космос, когда она работала специалистом по научной миссии на космической лаборатории STS-47 Spacelab-J. Джемисон был запущен из Космического центра Кеннеди во Флориде на борту «Индевора» и вернулся на Землю 20 сентября того же года, после 127 оборотов вокруг Земли. В ознаменование 25-й годовщины этого исторического космического полета Джемисон 15 сентября устраивает вечеринку под названием «25 Strong» на шаттле Endeavour в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.

«Пока это происходило, происходило несколько вещей», - сказала Джемисон Observer, говоря о своем первом полете. «Было чувство личного успеха, но в то же время была проблема и все внимание вокруг того, чтобы быть первой афроамериканской женщиной-космонавтом, и, тем более, быть первой цветной женщиной в мире, побывавшей в космосе. ," она сказала. Когда она была маленькой, путешествие в космос было чем-то большим, чем она хотела - она была уверена, что это будет ее судьба. «Когда я была маленькой девочкой, я всегда думала, что отправлюсь в космос. Позвольте мне убедиться, что это ясно », - добавила она. «Я просто всегда предполагал, что, несмотря на то, что США не отправляли туда ни женщин, ни цветных людей, я собирался поехать».

После космического полета молодые девушки и женщины часто рассказывали ей, какое вдохновение она для них сделала, но Джемисон подчеркивает, что не менее важно для белых мужчин старшего возраста и людей, занимающих посты привратников, стать свидетелями ее полета. «Тогда я просто хотел, чтобы люди сказали:« Эй, привратники должны знать, что у каждого есть талант »».

Доктор Джемисон окончил среднюю школу в Чикаго и в 16 лет поступил в Стэнфордский университет. Она продолжила изучать медицину в Корнельском университете, а затем стажировалась в Медицинском центре округа Лос-Анджелес / USC. Она записалась в Корпус мира в качестве медицинского работника, где находилась в Сьерра-Леоне и Либерии. Джемисон вернулась в Соединенные Штаты в 1985 году, где она изучала инженерные дисциплины, одновременно работая терапевтом. Она была выбрана кандидатом в космонавты в июне 1987 года. В 1993 году после космического полета она уволилась из НАСА и основала свою собственную консультационную группу по технологиям. За последующие 25 лет она получила 11 почетных докторских степеней; был первым настоящим космонавтом, появившимся в «Звездном пути»; основал международный научный лагерь под названием «Земля, которую мы разделяем»; создала Фонд совершенства Дороти Джемисон и была введена в Зал славы женщин. В своих различных усилиях по пропаганде науки после ухода из НАСА доктор Джемисон служила наставником и вдохновляла женщин в науке, которые по сей день сталкиваются со многими из тех же препятствий и отношения к женщинам в этой области, что и Джемисон, с которыми сталкивалась четверть век назад.

«Что действительно интересно в областях науки, так это то, что женщины и девушки любят науку. Они успевают не хуже - или лучше, чем мальчики, в науке на протяжении всей начальной и средней школы. Они поступают в колледж, желая заниматься наукой, и у них много ссор… хотя большинство профессоров говорят, что женщины лучше всех подготовлены к выпуску со степенью в области STEM », - пояснила она. «По сути, это говорит нам о том, что в колледже происходит что-то интересное. Во многом это связано с тем, как, на мой взгляд, обращаются с женщинами их профессора, и смотрят ли на них как на коллег, - сказал Джемисон.

Она надеется, что если какие-то женщины сомневаются, что уходят из научной области из-за предвзятого отношения к женщинам, они подумают о ней. «Я скажу тебе, что ты имеешь право быть там, я пару раз бывал в районе квартала и могу однозначно сказать тебе: да, ты имеешь право там находиться. Иногда женщин придерживаются иного стандарта. Если женщина один или два раза говорит что-то, что не обязательно правильно, люди запоминают это навсегда. [Вот почему женщины] в конечном итоге становятся намного более робкими в высказывании своих идей », - сказала она. Она чувствовала, что ее юная бравада в колледже помогла ей преодолеть это чувство, а также профессора, которых она встретила на факультете афро-американских исследований (в котором она специализировалась), за то, что они помогли ей избавиться от негативной энергии голосов, стремящихся подавить ее. .

Что касается предстоящего празднования 25-летия доктора Джемисон, она хочет, чтобы тема была больше ориентирована на будущее, чем на исторический полет. «Речь идет о моем 25-летнем юбилее, но [также] о том, что я сделала со своим местом за столом», - говорит она.

Недавно она работала над программой под названием «100 Year Starship», которая направлена на то, чтобы сделать человеческие путешествия за пределы нашей солнечной системы реальностью в следующие 100 лет. «Прямо сейчас, со 100 Year Starship, мы изучаем возможности создания платформ для вовлечения других людей в различных [областях], чтобы эти инициативы приносили пользу жизни на Земле», - сказал доктор Джемисон. «Для меня это возможность убедиться, что все получают выгоду от щедрости этой планеты».

комментариев

Добавить комментарий