Гарвардский экономист объясняет, почему биткойнский пузырь был обречен на взрыв

  • 16-05-2020
  • комментариев

Роггофф сравнил Биткойн с «лотерейным билетом» в своей статье в Guardian. Дэн Китвуд / Getty Images

Сегодня утром биткойн потерял более 80 процентов своей долларовой стоимости по сравнению с пиком годичной давности. В то время как многие крипто-быки рассматривают недавнее падение как редкую возможность для покупки, экономист из Гарварда, имеющий более пятидесятилетний опыт работы с валютными вопросами, предупреждает, что это может быть только началом худшего коллапса.

Кеннет Рогофф, профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) с 2001 по 2003 год, считает, что долгосрочная стоимость Биткойна «с большей вероятностью составит 100 долларов, чем 100 000 долларов», - написал он в своем интервью. в понедельник для The Guardian.

Его причины двоякие: усиление давления со стороны регулирующих органов и внутренние недостатки Биткойна.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer для бизнеса

Как утверждали многие так называемые «крипто-евангелисты», для того чтобы Биткойн увидел новый всплеск, подобный тому, который произошел в декабре 2017 года, криптовалюта должна получить широкое распространение в повседневных транзакциях. Однако, пока существуют правительства и власть регулировать денежные потоки, у Биткойна будет мало возможностей для продвижения вперед.

После пика Биткойна в декабре прошлого года в нескольких странах, включая Китай, Россию, Японию и Корею. , В разной степени запретили транзакции с биткойнами. «Регулирующие органы постепенно осознают тот факт, что они не могут допустить крупных дорогостоящих технологий отслеживания транзакций, которые способствуют уклонению от уплаты налогов и преступной деятельности», - написал Рогофф.

А на более широком уровне валютных инноваций, « частный сектор может вводить новшества, но в должное время правительство регулирует и присваивает », - добавил бывший главный экономист МВФ.

Однако это не означает, что Биткойн будет полностью бесполезен. Например, одной многообещающей областью для его краткосрочного внедрения являются страны, где поддерживаемые государством валюты перестали функционировать. (Венесуэла, которая в этом году страдает от непреодолимой гиперинфляции, даже выпустила привязанную к правительству криптовалюту под названием «petro».)

Но для прекрасно функционирующих правительств поспешное внедрение криптовалют обернулось катастрофой. «Любая крупная развитая экономика, достаточно глупая, чтобы попытаться использовать криптовалюты, как это сделала Япония в прошлом году, рискует стать глобальным местом для отмывания денег», - написал Рогофф.

Еще одна ключевая уязвимость Биткойна, отметил Рогофф, был его энергоемкий процесс проверки.

Каждая биткойн-транзакция требует проверки и записи всей биткойн-сети, что потребляет большие объемы вычислительной мощности. Биткойн-майнеры, которые выполняют вычисления для подтверждения транзакций, получают оплату в биткойнах. На фоне резкого падения биткойнов в прошлом месяце JP Morgan обнаружил, что некоторые майнеры биткойнов ушли, поскольку вознаграждения было недостаточно для покрытия затрат на майнинг.

«Сама природа децентрализованных систем бухгалтерского учета делает их значительно менее эффективными, чем системы с доверенной центральной стороной, такой как центральный банк », - написал Рогофф. «Уберите почти анонимность, и никто не захочет ею пользоваться; сохраните его, и правительства с развитой экономикой не потерпят этого ».

Конечно, для тех, кто верит в биткойн, которые вошли в игру достаточно рано (скажем, в декабре 2012 года, когда биткойн стоил 13 долларов), недавний крах не был причиной для паника. И долгосрочный медвежий прогноз в 100 долларов тоже неплох.

«Цена этих монет не обязательно равна нулю», - заключил Рогофф. «Как и лотерейные билеты, они с большой вероятностью бесполезны. Также существует крайне малая внешняя вероятность того, что когда-нибудь они будут дорого стоить по причинам, которые в настоящее время трудно предвидеть ».

комментариев

Добавить комментарий