IPhone исполняется 10 лет - и он нас изолировал, а не объединил

  • 25-08-2020
  • комментариев

Он должен был объединить нас всех. Питер Веркман / Flickr

Где-то в 2011 или 2012 году внезапно стало очень легко предсказать, что люди будут делать в общественных местах: большинство будет смотреть в свои телефоны.

Ибо лет на мобильные телефоны было не на что смотреть. Экраны были небольшими, и пользователям приходилось нажимать одну и ту же клавишу несколько раз, чтобы ввести одну букву в тексте. Затем, 10 лет назад, 29 июня 2007 года, Apple выпустила первый iPhone.

«Время от времени появляется революционный продукт, который меняет все», - сказал бывший генеральный директор Apple Inc. Стив Джобс. во время вводной пресс-конференции iPhone.

В течение шести лет большинство американцев владели смартфонами, и они осваивали новую технологию, возможно, быстрее, чем любая другая предыдущая технология.

Сегодня, смартфоны кажутся незаменимыми. Они подключают нас к Интернету, указывают направление, позволяют быстро отправлять текстовые сообщения и, как я обнаружил однажды весной 2009 года, даже могут помочь вам найти последний номер в отеле в Фениксе, когда ваш самолет приземлился из-за пыльной бури.

Однако исследования показали, что за это удобство можно платить. Кажется, мы пристрастились к своим телефонам; Как исследователь психологии, я читал исследование за исследованием, в котором приходили к выводу, что наше психическое здоровье и отношения могут пострадать. Между тем, первое поколение детей, которые вырастают со смартфонами, сейчас достигают зрелого возраста, и мы только начинаем видеть отрицательные последствия.

Вначале, как объяснила социолог Шерри Теркл, пользователи смартфонов собирались вместе. , делясь тем, что было на их телефонах.

«С течением времени этого стало меньше и больше того, что я называю феноменом« одни вместе ». Оказалось, что это изолирующая технология », - сказала она в документальном фильме 2015 года« Стив Джобс: Человек в машине ». «Это машина мечты, и вы очаровываетесь миром, который видите на этих экранах».

Это новая норма: вместо того, чтобы звонить кому-то, вы пишете ему. Вместо того, чтобы собраться за ужином с друзьями, чтобы рассказать им о своем недавнем отпуске, вы публикуете фотографии в Facebook. Это удобно, но при этом исключается возможность личного общения, которого мы, как социальные животные, жаждем.

Все больше и больше исследований показывают, что электронное общение - в отличие от личного общения - может заменить - имеет негативные последствия для психического здоровья. В одном исследовании студентов колледжа просили сообщать о своем настроении пять раз в день. Чем больше они использовали Facebook, тем меньше были счастливы. Однако чувство несчастья не привело к увеличению использования Facebook, что говорит о том, что Facebook вызывал несчастье, а не наоборот.

В другом исследовании изучалось влияние смартфонов на отношения. Люди, партнеры которых чаще отвлекались на свои телефоны, были менее удовлетворены своими отношениями и, возможно, в результате, были более склонны к депрессии.

Тем не менее мы не можем перестать смотреть в свои телефоны. В своей книге «Неотразимый» профессор маркетинга Адам Альтер убедительно доказывает, что социальные сети и электронное общение вызывают привыкание, задействуя те же пути мозга, что и наркозависимость. Согласно одному исследованию, частые пользователи смартфонов, которых просили положить телефон экраном вниз, с течением времени становились все более тревожными. Они не могли не смотреть на свои телефоны всего несколько минут.

Быстрое насыщение рынка смартфонами привело к заметному разрыву поколений между теми, кто родился в 1980-х и начале 1990-х (так называемые миллениалы), и теми, кто родился в 1995 году и позже (назывался iGen или GenZ). iGen - первое поколение, которое всю свою юность проводит со смартфонами.

Хотя iGen демонстрирует множество положительных характеристик, таких как меньшее употребление алкоголя и более ограниченная сексуальность подростков, тенденции в их психическом здоровье вызывают большее беспокойство. В американском опросе первокурсников процент поступающих в колледж студентов, которые заявили, что они «чувствовали депрессию» в прошлом году, удвоился с 2009 по 2016 год. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о резком увеличении уровня самоубийств среди подростков за тот же период. когда смартфоны стали обычным явлением. Эта закономерность, безусловно, подозрительна, но на данный момент трудно сказать, вызваны ли эти тенденции смартфонами или чем-то еще. (Это вопрос, на который я пытаюсь ответить в своем текущем исследовании.)

Многие также задаются вопросом, не повлияет ли пристальное внимание на экраны негативно на развивающиеся социальные навыки подростков. По крайней мере, одно исследование предполагает, что так и будет. Шестиклассники, которые посещали лагерь без экранов всего пять дней, улучшили свои навыки чтения эмоций на лицах других людей значительно больше, чем те, кто провел эти пять днейс их обычным высоким уровнем использования экрана. Как и все остальное, социальные навыки улучшаются с практикой. Если iGen будет меньше практиковаться, их социальные навыки могут пострадать.

Смартфоны - это инструмент, и, как и большинство инструментов, их можно использовать как положительно, так и отрицательно. В умеренных количествах смартфоны - это удобная и даже критически важная технология.

Жан Твенге - профессор психологии в Государственном университете Сан-Диего. Эта статья изначально была опубликована в The Conversation. Прочтите оригинальную статью.

комментариев

Добавить комментарий