Эксперт объясняет, как арест финансового директора Huawei может помочь Трампу выиграть торговую войну с Китаем

  • 20-05-2020
  • комментариев

Арест финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу эквивалентен аресту Шерил Сандберг Китаем. Дэвид Беккер / Getty Images

В прошлую субботу президент Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин дали миру временное спокойствие, поскольку два лидера подписали 90-дневное перемирие в торговле на саммите G20 после нескольких месяцев тарифных битв. . Однако в четверг утром ситуация неожиданно изменилась на 180 градусов, когда канадские СМИ сообщили, что Мэн Ваньчжоу, главный финансовый директор китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, был задержан по запросу властей США по неспецифическим обвинениям.

Мэн - дочь основателя Huawei Рен Чжэнфэя, бывшего военного офицера национальной армии Китая. Хотя Мэн была незнакомой фигурой для большинства американцев, ее арест был в основном эквивалентен аресту Шерил Сандберг в Китае, по словам руководителя пекинского бюро The New York Times Джейн Перлез.

Подпишитесь на бизнес-бюллетень Observer

И влияние, безусловно, ощущалось на финансовом рынке. В новостях в четверг индекс Доу-Джонса упал на 2% на утренних торгах в тот день, полностью уничтожив прибыль от торгового перемирия, достигнутого всего несколькими днями ранее.

Но инсайдер из администрации Трампа считает, что действия Вашингтона в отношении Huawei были на самом деле предсказуемыми. Этот шаг, учитывая недавние отношения Белого дома с китайскими технологическими гигантами, в частности, с китайским телекоммуникационным гигантом ZTE, основным конкурентом Huawei, который шесть месяцев назад чуть не погиб в результате ряда экспортных санкций США.

В мае Министерство торговли США приказал всем американским компаниям прекратить продавать компоненты ZTE в качестве наказания за незаконные деловые отношения китайской компании с Северной Кореей и Ираном в нарушение санкций США в отношении этих двух стран. В конце концов ZTE заключила с США сделку по снятию запрета и выплате вместо этого крупного штрафа, но без этой сделки она, скорее всего, умерла бы, потому что основная деятельность ZTE почти полностью зависит от чипов от американских поставщиков.

« Действия против ZTE в начале этого года стали хорошим показателем того, как Белый дом отреагирует на нарушения санкций Huawei », - сказал Observer Крис Гарсия, бывший заместитель директора Министерства торговли при Трампе.

Фактически, Huawei уже много лет находится в поле зрения Министерства юстиции, в том числе во время переговоров с ZTE. В апреле Observer сообщил, что правоохранительные органы США проводят расследование в отношении Huawei по крайней мере с 2016 года, после того как документ ZTE, представленный в Министерство торговли, показал, что Huawei могла незаконно поставлять продукты в Иран под кодовым названием.

А затем, эскалация торговой напряженности с Китаем предоставила Трампу возможность рассматривать Huawei как нечто большее, чем просто нарушитель санкций против Ирана, но и как рычаг в будущих торговых переговорах.

«Хотя это основа для этого ареста. - это национальная безопасность, побочным продуктом является то, что это может дать администрации Трампа преимущество в будущих торговых переговорах с Китаем », - сказал Гарсия. «Если вы посмотрите на график торговых переговоров между США и Китаем, президент Трамп хочет, чтобы Китай не шел на небольшие уступки; он хочет, чтобы Китай пошел на большие уступки - серьезные систематические изменения в своей торговой практике и политике. В противном случае он уйдет ».

Торговая война еще далека от завершения, предупредил Гарсия. Как только временное перемирие закончится в марте следующего года, две страны неизбежно возобновят торговые переговоры. И многое зависит от того, как Китай играет в эту игру.

комментариев

Добавить комментарий