Почему инопланетяне, вероятно, существуют и посещали нас в 2017 году, по мнению главного астронома Гарварда

  • 07-03-2021
  • комментариев

Ави Лоеб, физик из Гарвардского университета, позирует портрету в обсерватории недалеко от своего офиса в Кембридже, Массачусетс, 29 января 2019 года. Адам Гланцман / Для The Washington Post через Getty Images

Мы одни? Это один из самых интересных вопросов во Вселенной, но ни один ученый не может на него ответить. Фактически, большинство астрономов намеренно дистанцировались от работы, связанной с SETI или поиском внеземного разума, либо из страха быть связанным с псевдонаукой, либо потому, что они убеждены, что это обреченное дело ... по крайней мере, до тех пор, пока кто-то не уйдет. эта межгалактическая конечность.

По словам Ави Лоеба, председателя астрономического факультета Гарвардского университета, поиск инопланетной жизни - не только достойная причина, но и то, что гарантирует успех со статистической точки зрения. В одном только Млечном Пути есть не менее четырех миллиардов звезд, похожих на Солнце, и, по оценкам ученых, половина из них окружена планетами земного типа, на которых может быть жизнь. Математические шансы против того, чтобы мы были одни, и, если вам нужны более ощутимые доказательства, согласно исследованию Леба, часть инопланетного разума, возможно, уже посетила нас.

19 октября 2017 года Pan-STARRS1 Телескоп на Гавайях обнаружил в небе нечто странное: объект, движущийся со скоростью в четыре раза превышающей среднюю скорость астероида, и движущийся по траектории, не связанной одной только силой гравитации Солнца. Позднее данные наблюдений показали, что объект летел со стороны Веги, ближайшей звезды в 25 световых годах от Земли, и в начале сентября пересек орбитальную плоскость нашей Солнечной системы. Он наиболее близко подошел к Солнцу 9 сентября. А 7 октября он пролетел мимо Земли со скоростью почти 60 000 миль в час, а затем двинулся в сторону созвездия Пегаса и тьмы за его пределами.

Астрономы. никогда раньше не видел ничего подобного. Основываясь на его необычной скорости и траектории, они пришли к выводу, что это должен быть межзвездный объект. Он стал известен как «Оумуамуа» (произносится «о-муа-муа»), что на гавайском означает «разведчик».

Но что это было? Вот где мнения ученых расходятся. Большинство теорий не убеждают Леба, что приводит его к вопросу: что, если это вообще не было естественным, а артефактом инопланетной цивилизации? В своей новой книге «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли» профессор объясняет, почему это реальная возможность и что научное сообщество могло бы сделать, чтобы это выяснить.

Ранее в этом месяце Observer взял интервью у Лёба. о некоторых из самых любопытных вопросов, связанных с Оумуамуа, о значении открытия и его разочаровании в связи с упорным сопротивлением научного сообщества поискам жизни за пределами Земли. Ниже приводится отредактированная стенограмма интервью.

Давайте сначала поговорим об Оумуамуа. Какие характеристики этого объекта заставляют вас убедиться, что он не может быть естественным явлением?

Он не похож ни на один объект, который мы видели раньше. Яркость Оумуамуа меняется в десять раз каждые 8 ​​часов, что означает, что его форма должна быть очень экстремальной, его длина должна быть как минимум в пять-десять раз больше ширины. Это похоже на то, что вы увидите, если бросите тонкий, как бритва, лист бумаги, кувыркающийся на ветру.

В июне 2018 года сообщалось, что «Оумуамуа проявил дополнительный толчок от солнца. Вопрос в том, что дало ему дополнительный толчок? Это не могло быть ракетным эффектом от хвоста кометы, потому что мы не видели никакого хвоста. Я предположил, что это могло быть отраженным солнечным светом, который давал ему толчок, вроде паруса на лодке. Это концепция легкого паруса. Но для этого вам понадобится очень тонкий объект, менее миллиметра. Проблема в том, что природа не создает таких вещей.

Комбинированное изображение с телескопа первого межзвездного объекта `Оумуамуа (обведено синим цветом) как неразрешенного точечного источника в центре. ESO

Тем не менее, многие ученые с вами не согласны. И даже между собой существуют разные теории того, что это могло быть на самом деле. Каковы основные аргументы?

Прежде всего, существует большое сообщество обычных людей, которые просто игнорируют аномалии. Для меня это прискорбно. Но среди ученых, которые были достаточно ответственны, чтобы уделить внимание деталям Оумуамуа, некоторые предположили, что, возможно, это водородный айсберг - кусок замороженного водорода - и в этом случае вы не увидите газовый хвост, даже если он испарится, как комета, потому что водород прозрачен. Однако проблема с этой гипотезой в том, что мы никогда не видели водородных айсбергов. Очень сложно представить, как они образовались. На самом деле у меня есть бумага, показывающая, что водородные айсберги будут испаряться.Они говорят очень быстро, проходя через межзвездное пространство, поэтому они не могли пережить путешествие из другой звездной системы в Солнечную систему.

Еще одно предположение заключалось в том, что это «пылевой кролик» или скопление пыли частицы. В этом случае пыль должна быть очень разреженной и пористой, чтобы солнечный свет мог отражаться от нее. Вам понадобится объект размером с футбольное поле, который в сто раз менее плотен, чем воздух. Мне трудно представить, что такой объект мог бы пережить и межзвездное путешествие.

Было также предположение, что это мог быть фрагмент от разрушения более крупного объекта звездой. Проблема в том, что вероятность того, что большой объект пройдет достаточно близко к звезде, что он будет разрушен, очень мала. Даже когда это произойдет, останутся фрагменты удлиненной сигарной формы. Но данные Оумуамуа показывают, что с вероятностью 90% она будет плоской, блинной, а не сигарообразной.

Вот некоторые из предложений в литературе. Все они казались мне менее правдоподобными, чем «Оумуамуа - артефакт инопланетных технологий». Вот почему я все еще думаю, что это очень реальная возможность.

Какое значение имеет это открытие, если ваша гипотеза когда-нибудь подтвердится?

Это чрезвычайно важно, потому что это будет означать, что это не так. в одиночестве. Пока у нас нет прямых доказательств существования жизни на других планетах. Но я считаю, что мы, наверное, не одни. И это совсем не спекулятивно. Мы уже знаем, что у половины всех звезд, подобных Солнцу, есть планеты, похожие на Землю, которые вращаются примерно на таком же расстоянии от звезды. Только в галактике Млечный Путь существуют миллиарды таких систем, поэтому если вы бросите кости миллиарды раз, каков шанс, что мы единственные? Очень маленькие.

И вообще-то меня интересует второй вопрос: если мы не одни, будем ли мы самым умным ребенком в квартале? Возможно нет. Если Оумуамуа - объект из инопланетной цивилизации, мы можем узнать, насколько продвинуты их технологии, и, если они больше не существуют, мы можем изучить, почему.

Стивен Хокинг, как известно, предостерег от поиска инопланетян. жизнь, потому что он думает, что это может подвергнуть нас опасности. Вы за противоположное?

Нет. Он говорил о том, стоит ли общаться и что мы должны слушать, но не говорить. Я полностью с ним согласен. Это было неразумно, потому что мы не знаем, кто там.

Но не слишком ли поздно? НАСА отправило пять межзвездных зондов. И два из них («Вояджер-1» и «Вояджер-2») уже достигли межзвездного пространства.

О да. На самом деле мы «говорим» около века, посылая радиоволны. К настоящему времени они достигли расстояния около 100 световых лет. Итак, любой в этой сферической пустоте вокруг нас, у кого есть радиотелескоп, подобный тем, что есть у нас, знал бы, что мы существуем.

В книге вы упомянули, что телескоп Pan-STARRS, обнаруживший Оумуамуа, не был усовершенствован. Достаточно, чтобы найти такой объект до 2014 года. Означает ли это, что в прошлом мы могли пропустить много инопланетных посетителей? Будет ли что-то еще в будущем?

Совершенно верно! Такому объекту, как 'Оумуамуа, требуются десятки тысяч лет, чтобы пересечь всю солнечную систему, поэтому в любой момент времени в Солнечной системе существует огромное количество таких объектов - квадриллионы таких объектов.

Хорошая новость в том, что у нас будет много возможностей более внимательно посмотреть на эти объекты в следующий раз, когда они появятся. «Оумуамуа подобен гостю на обеде, который покинул парадную дверь, когда ты понял, что это особенный. Через три года появится новый обзорный телескоп под названием Обсерватория Веры К. Рубина, который будет намного более чувствительным, чем Pan-STARRS. Согласно нашим расчетам, он должен обнаруживать по крайней мере один объект, такой как ‘Oumuamua, каждый месяц.

Очевидно, что поиск инопланетян вызывает огромный интерес со стороны общественности. Этот предмет широко используется в поп-культуре, кино и другой научной фантастике. И все же, как вы сказали, основное научное сообщество исторически игнорировало усилия SETI. Как вы примирите эти два противоречащих друг другу факта?

Прежде всего, я не люблю научную фантастику, потому что она часто нарушает законы физики и кажется мне смешной. Но это не мешает этому предмету заслужить достойного научного исследования. Ученые не должны беспокоиться о том, что неспециалисты говорят об этих предметах. Дело в том, что многие люди хотят знать ответ и готовы финансировать науку для этого. Как смеют ученые отказываться от этой задачи? Я не понимаю.

Можно подумать, что это консерватизм. Но я так не думаю. Учитывая тот факт, что во Вселенной существует так много систем, как Солнце и Земля, я думаю, что настоящая консервативная точка зренияозначало бы предположить, что инопланетная жизнь существует и активно искать признаки.

Если это не консерватизм, как вы думаете, откуда исходит сопротивление?

Я помню, как посещал семинар, посвященный 'Оумуамуа с моим коллегой несколько лет назад. Когда мы вышли из комнаты, он сказал: «Этот объект такой странный, я бы хотел, чтобы его никогда не существовало». Это проиллюстрировало симптом. Эти люди работают над тем, с чем они знакомы годами. А когда приходит что-то незнакомое, они просто не хотят, чтобы это было слишком другим. Вот почему я встречаю много возражений и сопротивления.

Но самые захватывающие вещи открываются, когда вы меняете свой образ мышления. Если вы думаете о квантовой механике, которая была навязана нам экспериментами, она полностью изменила основы физики, и мы до сих пор не до конца ее понимаем. Итак, то, что мы испытываем беспокойство по поводу вещей, которые бросают вызов нашим убеждениям, не означает, что мы не должны их исследовать.

Есть ли у вас какие-нибудь заключительные послания научному сообществу или следующему поколению физиков, которые могут измениться? ситуация?

В первую очередь, научное сообщество должно исправить свой курс. Точно так же, как навигационная система будет пересчитывать маршрут, когда вы идете в неправильном направлении, я думаю, что научному сообществу необходимо «пересчитать», потому что теперь мы знаем о Вселенной гораздо больше, чем раньше.

Сообщество астрономов за эти годы пережило множество революций. Самая последняя из них - гравитационно-волновая астрофизика. До этого было открытие экзопланет. В каждом из этих случаев изменения вызвали сильное сопротивление, и важные открытия откладывались из-за этого. И всегда был кто-то, кто спасал положение. В случае с LIGO именно администраторы Национального научного фонда (NSF) увидели свет и поняли, что он особенный.

Итак, вам придется вести тяжелую битву, если вы хотите добиться успеха. важные изменения в вашей сфере. Еще нужно помнить, что реальность никуда не денется. Мы все можем согласиться между собой, что «Оумуамуа - всего лишь кусок камня, и радоваться нашему невежеству. Но это неважно. Науке все равно, с чем мы согласны или с чем не согласны.

Новая книга Леба «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли» появится на полках магазинов в понедельник, 26 января.

комментариев

Добавить комментарий