Moderna необходимо разработать новую вакцину от опасного южноафриканского штамма COVID

  • 06-03-2021
  • комментариев

Moderna работает над вакциной специально для вирусного штамма, обнаруженного в Южной Африке. ЧАНДАН ХАННА / AFP через Getty Images

Производители вакцин против COVID-19 Moderna и Pfizer наконец-то получили ответы на вопросы об эффективности своих вакцин в отношении двух вирусных штаммов, появившихся в Великобритании и Южной Африке в конце прошлого года. Новости неоднозначны: хотя обе вакцины доказали свою эффективность против варианта, обнаруженного в Великобритании, для борьбы с южноафриканским штаммом может потребоваться совершенно новая вакцина.

В понедельник Модерна сообщила, что недавние лабораторные тесты показали что его вакцина мРНК-1273 столь же эффективна для защиты от британского варианта, как и исходный штамм вируса, происходящий из Ухани, Китай. Однако моноклональные антитела, вызванные вакциной, были менее эффективны при нейтрализации южноафриканского варианта в лабораторной посуде. Moderna сообщила о шестикратном снижении способности антител блокировать южноафриканский вариант, что все еще превышало пороговое значение для эффективности, но вызывает обеспокоенность, заявили в компании.

Чтобы подготовиться к худшему, Moderna сказала это. запустит два исследования по борьбе с южноафриканским вариантом: одно для тестирования третьего укола для своей текущей двухдозовой вакцины (мРНК-1273) для повышения эффективности, а другое для разработки новой вакцины (мРНК-1273.351), специально предназначенной для южноафриканских штамм. Ожидается, что в ближайшие месяцы в США начнется первая фаза испытаний мРНК-1273.351.

«Мы воодушевлены этими новыми данными, которые укрепляют нашу уверенность в том, что вакцина Moderna COVID-19 должна защищать от «Эти недавно обнаруженные варианты», - заявил в понедельник генеральный директор Moderna Стефан Бансель.

«Вирус меняет свои полосы, и мы внесем изменения, чтобы убедиться, что мы можем победить вирус там, где он движется», - сказал Президент Moderna Стивен Хоге в интервью The Washington Post. «Неизвестно: почувствуем ли мы, что это необходимо? Хотели бы этого чиновники здравоохранения в тот момент или им все еще было бы удобно? Мы пытаемся создать вариант ».

Данные Moderna о британском вирусном штамме аналогичны результатам, опубликованным на прошлой неделе компаниями Pfizer и BioNTech, производителями другой вакцины, санкционированной FDA (BNT162b2) ) в продаже. Компания Pfizer не обратила внимания на южноафриканский вариант.

Британский штамм COVID, впервые обнаруженный в сентябре, имеет 17 мутаций в вирусном геноме, восемь из которых расположены в шиповом белке, который является ключевой мишенью для вакцин. Южноафриканский вариант имеет 10 таких мутаций в белке шипа. Оба варианта оказались более заразными, чем исходная форма COVID-19, и распространились во многих странах на разных континентах.

Исследования, проведенные исследователями в Южной Африке, показали, что местный вариант обладает высокой устойчивостью к вырабатываемым антителам. от более раннего заражения, а это означает, что люди, которые заразились первоначальным коронавирусом и выздоровели, могут снова заразиться новым штаммом вируса.

комментариев

Добавить комментарий