Генеральный директор Apple Тим Кук дал неубедительное объяснение цензуре прогонконгских приложений в Китае

  • 18-04-2020
  • комментариев

Генеральный директор Apple Тим Кук во внутреннем письме в четверг выступил в защиту решения Apple удалить прогонконгские протестные приложения из China App Store. Джастин Салливан / Getty Images

Пользователи Apple, внимательно следящие за ходом протестов в Гонконге, недавно заметили, что Apple незаметно удалила из своего China App Store два приложения, широко используемые протестующими в поддержку демократии: новостное приложение от Quartz, которая в течение нескольких месяцев подробно освещала протесты, и приложение для определения местоположения HKmap.live, используемое для отслеживания горячих точек протеста в городе в режиме реального времени.

Quartz заявила, что получила уведомление от Apple 30 сентября. , заявив, что его новостное приложение было удалено с платформы, потому что оно включало «контент, запрещенный в Китае».

СМОТРИ ТАКЖЕ: США занесли в черный список самый ценный запуск ИИ Китая

Что касается приложения для определения местоположения , которое предоставило более практическое применение людям, которые живут в Гонконге или заинтересованы в участии в движении, генеральный директор Apple Тим Кук дал более подробное объяснение своим сотрудникам во внутреннем письме в четверг.

«Это Ни для кого не секрет, что технологии можно использовать во благо или во зло. Этот случай ничем не отличается », - написал Кук в письме, полученном и рассмотренном Reuters.

Далее он объяснил, что после изучения« достоверной информации »от пользователей и Гонконгского бюро по преступлениям в области кибербезопасности и технологий, Apple определила, что HKmap.live использовался «злонамеренно, чтобы преследовать отдельных офицеров с целью совершения насилия и преследовать людей и имущество в отсутствие полиции».

«Такое использование нарушило закон Гонконга. Точно так же широко распространенные злоупотребления явно нарушают наши правила App Store, запрещающие причинение личного вреда », - написал Кук.

Сторонники приложения утверждали, что аргументы Apple беспочвенны, поскольку приложение не показывает местонахождение отдельных полицейских. «В этом нет никакого смысла», - написал Мацей Цегловски, разработчик и общественный деятель, который недавно жил в Гонконге, в техническом блоге Daring Fireball. «Это показывает общую концентрацию полицейских подразделений со значительным запаздыванием».

Фактически, Apple уже однажды удалила HKmap.live из China App Store, а затем на короткое время восстановила его. Приложение снова было отключено в среду - через день после того, как китайская государственная газета People's Daily критиковала Apple за то, что она помогала протестующим в Гонконге «участвовать в большем насилии».

«Национальные и международные дебаты переживут всех нас, и , хотя они и важны, они не регулируют факты », - написал Кук во внутреннем письме. «В данном случае мы их тщательно изучили и считаем, что это решение лучше всего защищает наших пользователей».

комментариев

Добавить комментарий