Как ставни книжного магазина Святого Марка, пять фактов, которые вы могли не знать о магазине

  • 21-09-2020
  • комментариев

Сан-Марко закроет свои двери в воскресенье в последний раз. (Фото: Книжный магазин Святого Марка / Facebook)

Книжный магазин Святого Марка, заведение Ист-Виллидж и частый дом для богемной элиты города, официально закрывается в воскресенье.

Неудачные деловые решения, продажи книг в Интернете и стремительный рост арендной платы в районе несколько раз оставляли книжный магазин на жизнеобеспечении с момента его основания в 1977 году. И хотя в каждом случае бизнес реанимировался либо благотворительным спонсором, либо при общественной поддержке, на этот раз магазин не так повезло. После невыплаты арендной платы, налоговых вопросов и финансовых споров с распространителями книг магазин не смог избежать извещения о выселении, наложенного на его голову и объявленного ранее на этой неделе, что он закроет свои двери навсегда.

Наш последний день работы будет в воскресенье, 28 февраля 2016 г. Спасибо за многолетнее покровительство.

- Книжный магазин Святого Марка (@stmarksbookshop) 24 февраля 2016 г.

Но как книжный магазин стал олицетворением артистической яркости, царящей в нижнем Манхэттене? Вот пять вещей, которые нужно знать о красочной жизни книжного магазина.

Изначально арендная плата составляла всего 375 долларов в месяц.

Когда Боб Контант, Терри Маккой и трое других основали книжный магазин Святого Марка после встречи в другом книжном магазине Ист-Виллидж, где они все работали, группа решила объединить все свои деньги - ничтожную сумму в 2000 долларов каждый - и начать свои собственные литературные раскопки. Г-н Контант сказал The Villager, что в то время «вы могли работать на минимальной заработной плате, которая составляла около 2,50 долларов в час», и «все еще иметь свою собственную квартиру». Они арендовали витрину на улице Святого Марка, 13, всего за 375 долларов в месяц.

Аллен Гинзберг и Филип Гласс впервые встретились в секции поэзии.

Аллен Гинзберг в 1979 году. (Фото: Википедия)

Поэт-битник и композитор случайно встретились в магазине, и именно там они решили начать сотрудничество. Г-н Гласс попросил Гинзберга выступить с ним на благотворительном мероприятии в театре Шуберта на Бродвее, «используя его стихотворение и новую музыку, которую я сочиню». Затем Гинзберг смахнул с книжной полки копию своего произведения «Собрание стихотворений» и обратился к стихотворению «Вичитаская вихревая сутра», которое мистер Гласс пошел домой и поставил на музыку.

В 1980-х там тусовался даже Уильям С. Берроуз.

Согласно анекдоту, который г-н Контант рассказал The Villager, Берроуз был частым покупателем в книжном магазине. Писатель, чья мрачная подрывная фантастика стала краеугольным камнем контркультурного движения битов, «приходил каждую субботу и покупал дрянные научно-фантастические книги, потому что он был влюблен в одного из парней, которые работали в книжном магазине».

В тот раз, когда магазин спасли Салман Рушди и Майкл Мур.

Британский писатель Салман Рушди. (Фото: KENZO TRIBOUILLARD / AFP / Getty Images)

Еще в 1989 году книжный магазин впервые столкнулся с повышением арендной платы, колледж Купер Юнион предложил бизнесу субсидированную аренду на первом этаже общежития на Третьей авеню. Однако в 2011 году, после финансового краха 2008 года, эта аренда также стала недоступной. Когда учреждение упорно отказало книжный магазин за снижение арендной платы была начата огромная общественная кампания. 44 000 человек подписали петицию о спасении магазина, и началось увлечение покупкой книг. Г-н Мур говорил и подписывал книги в магазине, апеллируя к «совести» и «целостности» Cooper Union, в то время как г-н Рушди написал суровое письмо в колледж, призывая их «не совершать эту необратимую культурную ошибку». Cooper Union в конце концов согласился на требования сообщества.

Упадок Святого Марка в конечном итоге стал настолько серьезным, что в настоящее время это тоже не лучшее место для работы.

Несмотря на победу над Cooper Union, стоимость книжного магазина в конце концов была снижена, и в 2014 году он переехал на его нынешнее место на Восточной 3-й улице. Отзывы покупателей о своем опыте в магазине свидетельствуют о вновь обретенной мрачной атмосфере. «Вы видите много жалоб на грубость людей», - недавно сказал New Yorker бывший сотрудник Бенджамин Джордж Фридман. «Но для их защиты это было очень деморализующим местом. В течение всего дня к вам подходили люди, желая поговорить о ситуации - в основном говоря: «Итак, я слышал, вы умираете от рака». ”

История New Yorker также описывает г-на Контанта, теперь единственного владельца магазина, как ворчливого и ожесточенного, разочарованного развитием района. «Раньше это была Мекка для людей, начинающих заниматься искусством, - сказал однажды г-н Контант. «Все были бедны. Район был прекрасным местом для жизни ».

Кто знает, возможно, Сент-Марку не повезло, и он когда-нибудь снова откроется. Но пока этого будет не хватать.

комментариев

Добавить комментарий